KAIBI

高等教育無償化の対象校

ビジネスキャンパスビジネスキャンパス
広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエコース

広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース

2年制・男女

少人数制クラスで、
一人ひとりが計量から
仕上げまで全て行い、
確かな技術を身につける

少人数制クラスで、一人ひとりが計量から仕上げまで全て行い、確かな技術を身につける
  • 1洋菓子、和菓子、パンなど作るレシピは300種類以上

    洋菓子、和菓子、パンなど作るレシピは300種類以上道具や器材の使い方、材料の理解、生地作り、ナッペ、絞り、飾りつけなどパティシエに必要な基礎知識・技術の習得から始まり、2年間で洋菓子、和菓子、パンなど300種類以上のレシピをマスターします。
  • 2少人数制クラスですべての工程を自分で。確かな
    技術が身につく

    少人数制クラスですべての工程を自分で。確かな技術が身につく少人数クラスで計量から仕上げまで、一人一台を完成させます。そのため、スキルは確実に身につき、オリジナルレシピの開発が出来るまでに成長します。卒業する頃にはプロにも評価される創作ケーキが作れるようになります。
  • 3インターンシップの実施や研修旅行も有りパテ
    ィシエとして自分のペースで成長できる

    インターンシップの実施や研修旅行も有りパティシエとして自分のペースで成長できる広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでリアルな現場を体験するインターンシップ、日本のパティシエのハイレベルな技術に触れる東京研修、スイーツの本場、フランス・パリでスイーツ文化や作り方を体感する海外研修はクラスみんなで参加します。
    ※社会情勢や感染症流行などにより実施されない場合があります。

時間割例Timetable

カリキュラムCurriculum

  • 洋菓子実習

    洋菓子実習

    生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。

  • 製パン実習

    製パン実習

    小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。

  • 和菓子基礎実習

    和菓子基礎実習

    日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習し。餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。

  • 製菓ショップ実習

    製菓ショップ実習

    授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。

  • ラッピング・ディスプレイ

    ラッピング・ディスプレイ

    形に合わせたギフト用商品のラッピングやリボンの結び方、また、商品を魅力的に見せる空間の使い方やディスプレイについて学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します

  • 学内洋菓子コンクール

    学内洋菓子コンクール

    一流パティシエをお招きし、審査していただくコンクールでは、素材選びからレシピの考案、製造まで学生一人ひとりが2年間の集大成として取り組みます。

  • 国家資格対策

    国家資格対策

    食品衛生学をはじめ、幅広い知識はプロの現場で必須。甘味料や保存料など食品添加物の種類と使用方法などの知識も身につけ、2年次に製菓衛生師合格をめざします。※2020年度クラス全員合格

  • フランス語

    フランス語

    材料や用語を覚えるだけでなく、語学学習を通してフランスの日常生活を知り、本場の洋菓子文化や歴史に触れます。また、フランス研修で活かせるよう、日常会話についても学びます。

ピックアップPick Up

  • 学生がお店を運営。
    洋菓子ショップオープン

    学生がお店を運営。洋菓子ショップオープン10年目を迎える1日限定洋菓子ショップでは、メニュー決めから、仕入れ、製造、集客、店舗レイアウト、販売、会計まで全て学生が自主的に行っています。“ケーキで人を笑顔にする”トータルプロデュースをリアルに体験することで、大きく成長できます。
  • ショップ経営

    ショップ経営材料の仕入れ方法、商品の販売ノウハウ、原価計算、コスト管理や顧客情報管理など、ショップ経営に必要な知識を学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します。
  • 自由に使える実習室

    自由に使える実習室業務用デッキオーブン、製パン用のドゥコンディショナーなどを完備した実習室は、基本材料も含めて自由に使用可。授業の復習、友人や家族へプレゼントするケーキを作ることもできます。
  • パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有

    パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有パティシエとして働くために必須となる、実習服やプロ仕様の製菓道具は各学生が購入。個人所有して使用することで、衛生管理や道具を大切にする意識が自然と身につきます。
  • SNSフォトリテラシー

    SNSフォトリテラシー商品の魅力が増す柔らかい光の出し方や、撮影後の写真データレタッチ(色や明るさ補正・トリミング)、SNSでの表現方法など、映える写真の撮影方法や効果的なSNSの使い方を学びます。
  • 東京&パリ研修

    東京&パリ研修ジャパンケーキショー見学も兼ねた東京研修、パリに連泊滞在し、世界を代表するパティスリーや工房を見学するパリ研修には、毎月積み立てを行いクラス全員参加します。※社会情勢や感染症流行などにより実施されない場合があります。

センパイVOICESenpai Voice

センパイVOICE

一人ひとりへの
きめ細やかで熱い指導が
少人数制コースの魅力!

清永 真央さん広島県立庄原実業高校出身

実習では、毎回違う材料や作り方で様々なケーキやパンを作るため、学びの幅広さに驚きながらも楽しく学んでいます。先生が一人ひとりに指導してくれる時間が長く、気軽に質問できるのは、少人数制コースのカイビならではですね。将来は地元の洋菓子店に就職し、私の作ったケーキでお客様を笑顔にしたいです!

めざす資格Qualifications

  • は国家資格
  • ◆ 製菓衛生師(厚生労働省国家資格)
  • ◆ ラッピングコーディネーター認定資格
  • ◆ Microsoft Office Specialist Word/Excel
  • ◆ ビジネス能力検定(B検)ジョブパス3級  ほか

めざす職業Aimed

  • ● パティシエ(洋菓子店、ホテルなど)
  • ● ブーランジェ
  • ● カフェスタッフ
  • ● ベーカリースタッフ  など

ニュース & トピックスNews Topics