


広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース
2年制・男女
少人数制クラスで、
一人ひとりが計量から
仕上げまで全て行い、
確かな技術を身につける

広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース
2年制・男女
少人数制クラスで、
一人ひとりが計量から
仕上げまで全て行い、
確かな技術を身につける
洋菓子、和菓子、パンなど作るレシピは300種類以上
少人数制クラスですべての工程を自分で。確かな
技術が身につく
インターンシップの実施や研修旅行も有りパテ
ィシエとして自分のペースで成長できる
洋菓子実習
生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。
製パン実習
小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。
和菓子基礎実習
日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習し。餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。
製菓ショップ実習
授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。
ラッピング・ディスプレイ
形に合わせたギフト用商品のラッピングやリボンの結び方、また、商品を魅力的に見せる空間の使い方やディスプレイについて学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します
学内洋菓子コンクール
一流パティシエをお招きし、審査していただくコンクールでは、素材選びからレシピの考案、製造まで学生一人ひとりが2年間の集大成として取り組みます。
国家資格対策
食品衛生学をはじめ、幅広い知識はプロの現場で必須。甘味料や保存料など食品添加物の種類と使用方法などの知識も身につけ、2年次に製菓衛生師合格をめざします。※2020年度クラス全員合格
フランス語
材料や用語を覚えるだけでなく、語学学習を通してフランスの日常生活を知り、本場の洋菓子文化や歴史に触れます。また、フランス研修で活かせるよう、日常会話についても学びます。
学生がお店を運営。
洋菓子ショップオープン
ショップ経営
自由に使える実習室
パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有
SNSフォトリテラシー
東京&パリ研修
一人ひとりへの
きめ細やかで熱い指導が
少人数制コースの魅力!
清永 真央さん広島県立庄原実業高校出身
実習では、毎回違う材料や作り方で様々なケーキやパンを作るため、学びの幅広さに驚きながらも楽しく学んでいます。先生が一人ひとりに指導してくれる時間が長く、気軽に質問できるのは、少人数制コースのカイビならではですね。将来は地元の洋菓子店に就職し、私の作ったケーキでお客様を笑顔にしたいです!
CLOSEOPEN
CLOSEOPEN
2021年02月08日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】学内洋菓子コンテストが開催されました!
2021年01月05日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】パティシエ板谷先生の『手軽に美味しい』スイーツ作り動画公開!
2020年10月27日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】12/12&19・特別版Xmasケーキ2Days 限定12名(高校1・2年生対象)
2020年10月22日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】動画レポート!『学内洋菓子販売』篇
2020年10月19日
実習&研修製菓パティシエコース
【製菓】在学生対象の洋菓子販売が行われました!
2020年10月09日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】10/17(土)・18(日)WEBオープンキャンパス告知!
2020年09月03日
インフォメーション製菓パティシエコース
内定者インタビュー!【パティシエ篇】
2020年08月18日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】国家資格にクラス全員合格!合格率100%
2020年08月05日
授業紹介製菓パティシエコース
【製菓】タルト生地作りの実技テストを行いました!
2020年07月29日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【告知】8/1(土)オープンキャンパス特別版・製菓「ムースアプリコティエ」篇
2020年07月13日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
7/11(土)特別版・製菓オープンキャンパスレポート
2020年07月09日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【告知】7/11(土)オーキャン 全コース×特別版・製菓
2020年06月26日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】『凍らしても美味しい!クレームダンジュ』作り方動画公開!
2020年06月18日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】体験授業の様子を動画にまとめました!
2020年06月11日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】7/11(土)&8/1(土)特別版オープンキャンパス決定!
2020年05月28日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】小麦粉を使わない『手軽に・簡単に♪スイーツ作り』動画公開!
2020年05月18日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
5/23(土)WEBオーキャン『製菓』『フラワー』告知!
2020年05月15日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】卒業生が新聞で紹介されました!
2020年04月03日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】手軽に・簡単に♪スイーツ作り動画公開中!