製菓パティシエコース
2年制・男女

少人数制クラスで
一人ひとりが計量から
仕上げまで自分で作り、
確かな技術を身につける

オープンキャンパス 製菓パティシエコース
2020年5月18日
5/23(土)WEBオーキャン『製菓』『フラワー…
5月23日(土)は5月最後のWEBオープンキャンパスを開催し…

インフォメーション 製菓パティシエコース
2020年5月15日
【製菓】卒業生が新聞で紹介されました!…
5月13日(水)発行の「読売新聞ひろしま県民情報」において、…

インフォメーション 製菓パティシエコース
2020年4月3日
【製菓】手軽に・簡単に♪スイーツ作り動画公開中!…
新年度の4月を迎えましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。…

洋菓子、和菓子、パンなど作るレシピは300種類以上

道具や器材の使い方、材料の理解、生地作り、ナッペ、絞り、飾りつけなどパティシエに必要な基礎知識・技 術の習得から始まり、2年間で洋菓子、和菓 子 、パンなど300種類以上のレシピをマスターします。

少人数制クラスですべての工程を自分で。確かな技術が身につく

少人数クラスで計量から仕上げまで、一人一台を完成させます。そのため、スキルは確実に身につき、オリジナルレシピの開発が出来るまでに成長します。卒業する頃にはプロにも評価される創作ケーキが作れるようになります。

インターンシップの実施や研修旅行も有りパティシエとして自分のペースで成長できる

広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでリアルな現場を体験するインターンシップ、日本のパティシエのハイレベルな技術に触れる東京研修、スイーツの本場、フランス・パリでスイーツ文化や作り方を体感する海外研修はクラスみんなで参加します。


製菓衛生師(厚生労働省国家資格

Microsoft Office Specialist Word/Excel

ビジネス能力検定(B検)ジョブパス3級
など

パティシエ(洋菓子店、ホテルなど)
ブーランジェ

ベーカリースタッフ など

1 年次前期時間割例

MONTUEWEDTHUFRI
19:00~
10:30
-製パン実習洋菓子
基礎実習
-衛生法規
210:40~
12:10
食品衛生学-ビジネススキル
312:50~
14:20
洋菓子
基礎実習
製菓理論栄養学食品衛生学洋菓子
基礎実習
414:30~
16:00
キャリア
プランニング
-公衆衛生
516:10~
17:40
ビジネススキル--食品学-

カリキュラム|一人ひとりに合わせたじっくり丁寧な指導で実力アップ!

製パン実習

小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。

ラッピング

プレゼント用のラッピングやクリスマス、バレンタインなどのイベントに合わせたディスプレイを学び、製造技術だけでなく販売スキルも身につけます。

学内洋菓子コンクール


一流パティシエをお招きし審査していただくコンクールでは、素材選びからレシピの考案、製造まで学生一人ひとりが2年間の集大成として取り組みます。

学生がお店を運営。洋菓子ショップオープン

10年目を迎える1日限定洋菓子ショップでは、メニュー決めから、仕入れ、製造、集客、店舗レイアウト、販売、会計まで全て学生が自主的に行っています。“ケーキで人を笑顔にする”トータルプロデュースをリアルに体験することで、大きく成長できます。

student's voice

実習は一人ひとりに合わせた
指導が受けられるのでモチベーションアップ

森下 遥菜さん広島県・広陵 高校出身


オープンキャンパスに参加したとき先生が材料も大切に扱っておられたのが印象的でそこに惹かれて入学。1人でワンホール作るので技術はもちろんプロ意識も向上します。計量から仕上げまで責任を持ってくり返し作るので自然とパティシエとしての力が身につきます。