KAIBI

  • X
  • Instagram
  • Youtube
  • LINE

高等教育無償化の対象校

ニュース & トピックスNews Topics

2024年03月20日ニュース & トピックス製菓パティシエコース

学内洋菓子コンクールを実施しました🍰 

製菓パティシエコース2年生の、2年間の集大成となる洋菓子コンクールの様子です🔥

・2種類のムースを使用すること
・スポンジ、生地などは2種類以上使用すること
・味、レシピ、デコレーションを審査

など、与えられたルールのもと、学生たちはそれぞれ創意工夫をしながらオリジナルケーキを制作していきます。


2年間の集大成となる、このコンクールに向けて、何度も試作を重ねてきた学生たち。一つひとつの作業も丁寧に、慎重に行います。

 

▼どういう思いで作ったのかなどをプレゼン

 

▼作ったオリジナルケーキは、プロのパティシエの方に審査していただきます

気になる結果は・・・

▼金賞 Y.Yさん(山口県立熊毛北高校出身)の“メイプリン”
プリンをケーキで再現。アクセントにココナッツを入れています。

▼銀賞 S.Mさん(山口県立周防大島高校安下庄校舎出身)“Brilliant chocolat”
チョコレートだけの味でなく、イチゴとバニラのムースを入れることで甘くなり過ぎないように工夫しました。

▼銅賞 M.Aさん(広島県立庄原格致高校出身)“Thé à la pomme
リンゴと紅茶を使用し、アフタヌーンティーを想像させるケーキです

なんと、オープンキャンパスで開催したコンクールと1位と2位は同じという結果に!金賞の「メイプリン」は、講評の際に「誰もが好きな味で、とても食べやすく、完成度の高いケーキ」と、言われた作品だったため、まさにその通りの結果になりましたね👏✨

惜しくも入賞は逃しましたが、その他の学生のすばらしい作品もぜひご覧ください。

お忙しい中、審査にお越しいただいた審査員のみなさま、本当にありがとうございます。そして、この日に向けて、オリジナルケーキに真剣に向き合った2年生のみなさん、お疲れ様でした!

春からはいよいよ就職。
カイビで学んだことを胸に、活躍していってくださいね😄!