2024年03月01日ニュース & トピックス医療事務コース

➡進路変更・再進学をお考えの方へ 【医療事務】

《在学生のREAL VOICE 医療事務編》
大学の看護学部を中退し、カイビへ再進学。
すぐに友人もでき、勉強もプライベートも
充実した学生生活を過ごしています!

医療事務コース2年生

Tさん(広島国際学院高校出身)
10の診療科を持つ総合病院!原田病院に内定🌸

Q.大学進学後、カイビに再進学した理由を教えてください。
A.大学の看護学部へ進学しましたが、コロナ禍だったことで病院実習の機会がなくなり、看護の道へ進むことへ不安を感じるようになりました。そこから、大学を休学し、その間に調剤薬局事務の資格を取得。医療事務の勉強が楽しくなり、再進学を決めました。学校選びの際は、他校の見学もしましたが、カイビは多くの資格を取得でき、医療事務コースの中で医科も歯科も調剤も学べ、勉強しながら将来の仕事を考えられるところに魅力を感じました。

Q.入学前に不安はありましたか?
A.異なる年代の人と仲良くなれるか、勉強についていけるか不安でした。しかし、入学後すぐにオリエンテーションやスポーツ大会があり、友だちができました。また先生も優しく、気軽に声をかけてくれるので安心して過ごせています。

Q.在学中に力を入れたことは?
A.2年間という短い学生生活だからこそ、集中して一つでも多く資格を取ることを目標にし、無事20個の資格を取得することができました。大学ではコロナ禍というのもあり2年次からオンライン授業がメインになり、モチベーションを保つのが大変でした。カイビの医療事務コースはみんなで一緒に検定の合格をめざすので心強いです。疑問もすぐに先生に質問できるので、楽しく学べています。

Q.進路で悩んでいる方へメッセージをお願いします。
A.私自身、再進学することをたくさん悩みましたが、カイビに再進学し、自分が学びたい分野を細かく学ぶことができています。そしてたくさんの資格を取得することで、自分の強みになると思います。何より、分からないところを教えあったり、高め合える仲間の存在は励みに。充実した学生生活を過ごせますよ。

▲医療事務資格で最難関の『診療報酬請求事務能力認定試験(医科)』に合格!広島県内の合格者20名中6名がクラスメイト!みんなで励まし合いながら頑張りました!

なぜ今、再進学の道を選ぶのか?

就職活動がうまくいかなかったり、やりたいことが新たに見つかったり、目的は様々ですが、再進学を決意して入学する学生が口をそろえて言うのは「レベルの高い資格が欲しい」ということ。プロとして働くにあたって国家資格最難関の民間資格はそれだけでスキルの証明になります。俗にいう「ゴハンが食べていける資格」の取得をめざして多くの学生がカイビへ再進学しています。

【データで見る再進学】※2017~2022年度実績
●再進学者が多いコースランキング(再進学者率)
1位🥇税理士系コース・・・21.8%
難関だからこそ価値がある。社会的評価の高さが魅力!
2位🥈経理財務コース・・・21.6%
景気に左右されない安定したニーズと働きやすさが人気の職種!
3位🥉医療事務コース・・・10.1%
結婚や育児などライフスタイルに合わせた働き方ができる!

●再進学者の経歴内訳
①大学卒業・中退・・・48%
②社会人・フリーター・・・21%
③短大・専門学校卒業・中退・・・14%
④浪人・・・8%

●再進学者の年齢内訳
①19・20歳・・・59%
②21・22歳・・・23%
③23・24歳・・・13%
④25歳・・・5%

⇒医療事務コースについて詳しく見る

カイビでは平日の個別相談・学校見学も大歓迎🏁
具体的なカリキュラムについて知りたい、施設設備をゆっくり見学したい、学費や奨学金について相談したいなど、様々な質問や相談に個別で対応します。
※平日9時~17時まで(事前予約制)

お申し込みはこちらから