2024年03月04日ニュース & トピックス資格取得情報税理士コース

税理士科目合格者インタビュー!

第73回税理士試験に科目合格した学生たちのよろこびの声✨パート2!

2科目同時合格達成!【簿記論・財務諸表論】

K.Mさん(広島県・山陽高校出身)

◎今回合格された率直な感想を教えてください
前回受験をした時は、簿記論があと1点足りずとても悔しい思いをしましたが、今回リベンジできました。また、財務諸表論も6月前半まではなかなか点数が上がらない中、周りに負けないぞ、という思いでモチベーションを保ち続けました。理論を録音して聞き続けるなど工夫し、簿記論、財務諸表論、2科目同時合格につながり、本当にうれしいです。

◎試験勉強を振り返って、印象的なエピソードを教えてください
クラス全員が授業をまじめに聞いていたし、真剣に勉強に取り組む環境があったので気が引き締まりました。理論問題は先生たちが予想問題を立ててくれたので、集中して勉強することができました。合格に向けてかなり手厚くサポートしてもらったと思います。

2科目同時合格達成!【簿記論・財務諸表論】

A.R.さん(長崎県立佐世保商業高校出身)

◎授業の雰囲気や先生のサポートについて感想を教えてください

トレーニングシートの配布や、答案練習の分析をしてもらえたので自分の目標を立てやすかったです。また、本番前には出題予想を立ててもらえたので、直前の勉強で内容の取捨選択ができたことは合格に大きくつながったと思います。

◎今後の抱負とあわせて、決意表明をお願いします!

今後は一般企業に就職します。税理士試験からは離れてしまいますが、この4年間で学んだこと、得た知識、資格を仕事に活かして活躍していきたいと思います。

入学して2年目!2科目同時スピード合格!【簿記論・財務諸表論】

K.Tさん(広島城北高校出身)

◎授業の雰囲気や先生のサポートはいかがでしたか
前岡先生が理論の内容をかみ砕いて説明してくれたので、あまりつまづくことなく理解に繋げることができました。また、復習したい時は先生方が進んで練習問題をくれるので、とてもありがたかったです。

◎試験勉強を振り返って、印象的なエピソードを教えてください。
これまで簿記の計算問題はしてきていましたが、財務諸表論に出てくる理論問題は初めて触れるもので、勉強方法にとても苦戦しました。覚えていた論点も時間が経ってしまうとどうしても忘れてしまうので、繰り返し音読し、直前期には理論のテキストを3日で1周するぐらいひたすらやりこみました。勉強時間は誰にも負けないと自負しています。朝起きたら無意識に研究開発費の意義を思い浮かべていたのは、いまでもいい思い出です。

【税理士マスターコース・税理士コースについて詳しくは】

税理士マスターコース・税理士コース | 広島会計学院ビジネス専門学校 (kaikei.ac.jp)

【平日個別相談も受付中】

個別相談会お申し込みフォーム | 広島会計学院ビジネス専門学校 (kaikei.ac.jp)

【オープンキャンパス情報✨】
▼3月10日(日)※まだ2024年4月入学間に合います!
オープンキャンパスお申し込みフォーム | 広島会計学院ビジネス専門学校 (kaikei.ac.jp)