2024年01月03日ニュース & トピックス資格取得情報税理士コース

税理士科目合格者インタビュー!

第73回税理士試験に科目合格した学生たちのよろこびの声です✨

4科目達成!【簿記論・財務諸表論・法人税法・所得税法】

Mさん(長崎県立佐世保商業高校出身)

◎今回合格された率直な感想を教えてください
昨年合格した法人税法は正直運がよかったなと思うところもありました。今年は昨年以上に勉強し、後悔のないようとにかく頑張ったので、運ではなく、実力だと胸を張って言えます。本当にうれしいです!

◎試験勉強を振り返って、印象的なエピソードを教えてください
試験直前期は、朝から晩まで学校で勉強をし、家に帰ってからも理論の暗記をしていました。時には理論を流しながら寝落ちしていた時もありました。
私は暗記することが苦手だったので、見て、書いて、読んで・・あらゆる方法を試していきました。そうする中で、完璧に覚えるというよりも、要点を押さえて自分なりに書く方が得意だと気付いたので、その力を伸ばしていくよう、努力していきました。

3科目達成!【簿記論・財務諸表論・消費税法】

Kさん(愛媛県立新居浜東高校出身)

◎試験勉強を振り返って、印象的なエピソードを教えてください
昨年、消費税法を受験し、あと一歩という点数で不合格になり、とても悔しい思いをしました。今年は、就職活動や平行して行っていた法人税法の勉強で昨年とは違う忙しさがありましたが、昨年の悔しさをバネに、苦手なところに向き合って勉強していきました。

◎今後の抱負とあわせて、決意表明をお願いします!
来年からはいよいよ税理士事務所に就職しますが、税理士試験の勉強はこれからも続けていきたいです。今年の受験では、法人税法があと一歩だったので、来年は必ず受かるように頑張ります!

簿記初学者から税理士試験科目に合格!【簿記論】

Mさん(岡山県立岡山操山高校出身/社会人経験をしたのち入学)

◎授業の雰囲気や先生のサポートはいかがでしたか
カイビは、クラスメイトが全員同じ目標に向かって勉強していくところが、非常にいい環境だと感じています。分からないところはいつでも先生に質問できて、自宅学習用にプリントがほしいと言えばすぐに準備してくれ、万全のサポート体制の中勉強できました。

◎試験勉強を振り返って、印象的なエピソードを教えてください。
1年間モチベーションを維持していたかと言われれば、できていなかったと思います。思うように勉強が進まず心が折れそうになることもありましたが、再進学をしている手前、諦めてもどうしようもない、やり続けるしか選択肢はない!と奮い立たせて、試験に向き合っていきました。無事、合格できたいま、あきらめないことの大切さを改めて実感しています。

引き続き、合格者インタビューは随時投稿予定です!

【税理士マスターコース・税理士コースについて詳しくは】

税理士マスターコース・税理士コース | 広島会計学院ビジネス専門学校 (kaikei.ac.jp)

【平日個別相談も受付中】

個別相談会お申し込みフォーム | 広島会計学院ビジネス専門学校 (kaikei.ac.jp)