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2020年02月05日授業紹介

【製菓】学内洋菓子コンクールが行われました!

1月31日(土)に製菓パティシエコース2年生による『学内洋菓子コンクール』が行われました。

このコンクールは、学生たちが2年間の集大成として取り組むもので、与えられた条件に沿って各自で考えたオリジナルレシピでアントルメ(ホールケーキ)を2台作り上げ、審査員の皆さまに審査いただくものです。

 

【学生に与えられた条件】
・18㎝のアントルメを2台制作
・ベースはチョコレート系のムース
・ベースのチョコレート系ムース以外にもう一種類のムースを使用する
・スポンジ、生地などは2種類以上使用する など

 

学生たちはこの日のために時間をかけて試行錯誤を繰り返しながら、オリジナルレシピを完成させました。

完成したアントルメを審査いただいたのが下記の外部審査員の皆さま。

 

・広島県洋菓子協会会長 生田様
・広島県洋菓子協会理事 長田様
・パティスリーソン・ヌフ オーナー 土久岡様
・ケーキハウスアキリ オーナー 秋山様

 

全てのアントルメを試食された上で、評価いただきました。

 

厳正なる審査の結果、下記3つの作品が金賞、銀賞、銅賞に選ばれました!
☆金賞受賞作品☆

作品名:Pamplemousse
アピールポイント:爽やかなグレープフルーツの香りと食感が楽しめるケーキです。ピリッと辛いしょうがアクセントです。

金賞受賞者:神田さん(広島県立東城高校出身)

 

☆銀賞受賞作品☆

作品名:Dégel
アピールポイント:雪解け(Dégel)をイメージしたケーキになります。雪を模したクリームの下にある、フランボワーズとブルーベリーを使ったジャムとムースがポイントです。

銀賞受賞者:松本さん(広島市立基町高校出身)

 

☆銅賞受賞作品☆

作品名:ロスト・シンデレラ
アピールポイント:味、香り、食感、見た目、五感全てで味わえるケーキです。旬のリンゴの美味しさと、ケーキ全体の香りをご堪能ください。

銅賞受賞者:高橋さん(広島県立広島観音高校出身)

 

表彰式の後には、記念して集合写真を撮影📷

 

そして、審査員の皆さまから洋菓子業界への就職が決まっている学生たちへ様々なアドバイスをいただきました(*^-^*)

審査員の皆さま、ご協力いただきありがとうございました!
指導された先生方、学生の皆さん、お疲れ様でした(^O^)/

 

製菓パティシエコースの詳細はコチラ ⇒ 製菓パティシエコース