2024年01月17日学校生活

卒業記念献血を実施しました!

1月17日(水)に広島県赤十字血液センター様ご協力のもと、毎年恒例の社会貢献活動として『卒業記念献血』を実施しました👏✨

この卒業記念献血は、献血ができる人の人数が減る寒さが厳しい冬の時期に実施しており、今年で40回目になりました。本校と姉妹校の広島外語専門学校の学生、教員が献血に協力しました💓

事前準備をはじめ、当日の受付や誘導、案内、学生への呼びかけは、学生有志の『卒業記念献血実行委員会』のみなさんが頑張ってくれました👍実行委員会の皆さん、お疲れ様でした!

《テレビ局4社に取材いただきました✨ぜひ下記リンクからチェックしてください!》
■NHK広島放送:専門学校の生徒が卒業記念献血|NHK 広島県のニュース

■RCC中国放送:専門学校の学生が卒業記念の献血 「地震もあったので少しでも役に立ちたい」 冬は輸血用の血液が不足 | RCC NEWS | 広島ニュース | RCC中国放送 (tbs.co.jp)

■広島テレビ:学生が「卒業記念献血」 血液が最も不足する時期 若者の協力呼びかけ|広テレ!NEWS NNN (ntv.co.jp)

■TSSテレビ新広島:専門学校生が卒業記念の献血 「少しでも役に立てれば」広島市・上野学園 | 広島ニュースTSS | TSSテレビ新広島 (tss-tv.co.jp)

今年度は新型コロナの5類の移行で、集団献血の動きが戻りつつありますが、輸血用血液の供給はまだコロナ禍前の水準には達していないということです。地域社会へ貢献したいという学生たちの思いをこれからも引き継ぎ、この活動を続けてまいります!

広島県赤十字血液センター様、ご協力いただきありがとうございました🙇‍♂️