2022年11月09日ニュース & トピックス

「業界・企業研究会」を開催しました【マツダ株式会社】

11/8(火)、税理士コース、経理財務コース、オンライン併修キャリアデザインコースの学生を対象に「業界・企業研究会」を開催しました。

学生と企業の方が直接交流するこの場。学生自身が将来の進路選択について考えるきっかけになるよう、就職活動が本格化する前に行っています。

今回は、広島を代表する【マツダ株式会社】から5名の方にお越しいただきました。人事開発部、経理部、財務本部など、さまざまな部署の方にお話しいただき、業務内容をはじめ、仕事をする上で大切なこと、どんな人材を求めているのか、そして、新入社員の方からは就職活動の時に大切にしていたこと、簿記・会計の知識が仕事で役立つこと、などなど、大変貴重なお話しを伺うことができました。

また、本日は本校の卒業生の渡部様(財務本部 財務本部 経理部 連結財務グループ マネージャー)にもお越しいただきました!

熱心にメモを取る学生、

うなずきながら、貴重なお話しに聞き入る学生、

間もなく就職活動本番を迎える学生達にとって、企業の方からお話しを伺える大変有意義で貴重な経験になったことと思います。

説明会終了後も、学生からの質問に快く答えていただきました!

今後の進路やキャリアについて考える大変有意義で貴重な機会になったことと思います。お越しいただきました、マツダ株式会社の皆様、誠にありがとうございました