ホテルコース
2年制・男女

産学協同プログラムなど実践的な学びで
ホテル業界が求める即戦力になれる!

実習&研修 ホテルコース
2020年2月25日
【ホテル】大阪ホテル研修レポート!…
ホテルコース1年生が姉妹校の広島外語専門学校と合同で、2月1…

第一線で活躍するスペシャル講師陣

長年あらゆるセクションで勤務したホテルマン、現役で活躍するバーテンダーやソムリエの呼称最上位・マスターソムリエが学生を指導。お客様に接しているプロから、お客様に求められているサービスや、それに応えるための技術や知識についてリアルに学べます。

ホテルのあらゆる職種に対応できる

フロント、ブライダル、バンケット、客室など、ホテルのあらゆるセクションに対応できるホテルスタッフとしてのサービスと知識を幅広く身につけられます。そのため、ホテル就職後に即戦力として活躍できます。

事務から営業、経営まで幅広い職種に対応したカリキュラム

広島市内の一流ホテルはもちろん、日本を代表する帝国ホテル大阪やザ・リッツ・カールトンホテル大阪などを特別見学。また、ホテルでのインターンシップに参加するため、就職前に自分に合った希望のホテルが見つけられます。


レストランサービス技能検定3級(厚生労働省国家資格)

ホテル実務技能検定初級~上級

アシスタントウェディングプランナー検定

観光英語検定3級

サービス接遇検定2級~1級

Microsoft Office Specialist Word/Excel

ビジネス能力検定(B検)ジョブパス3級

全経簿記能力検定3級~2級

全経計算実務能力検定3級~2級

ビジネス文書検定3級 ほか

フロントクラーク
ウェディングプランナー

バンケット&レストランスタッフ
ベルパーソン

バーテンダー
ドアパーソン など

1 年次前期時間割例

MONTUEWEDTHUFRI
19:00~
10:30
-ブライダルバンケット
サービス
--
210:40~
12:10
-フロント
マネジメント
-観光英語
312:50~
14:20
観光英語ビジネススキルビバレッジ概論レストラン
サービス理論
ビジネススキル
414:30~
16:00
お金の教養学キャリア
プランニング
-キャリア
プランニング
516:10~
17:40
ソムリエ実務----

カリキュラム|ホテルの各部門に直結する多彩なカリキュラムで総合力を育む!

ブライダル

ブライダルサービスについてホテル、レストラン、ゲストハウスなどの式場別の特徴から、トレンドや各地域の慣習などを学習。本格的なブライダルブーケも作ります。

ソムリエ実務

マスターソムリエの的場先生が原料となるブドウの種類や産地から、ソムリエナイフの使い方、エチケット(ワインラベル)の読み方など、基礎から実務レベルまで分かりやすく指導します。

バンケットサービス


一流ホテルと同じカトラリー、食器類をそろえた実習室で宴会のセッティングやサービスについて学ぶとともに、ロールプレイで技術を習得します。

外部審査員を招き、本格「カクテルコンペティション」を開催

業界の最前線で活躍するホテルマン、バーテンダーを審査員としてお招きし、学生たちがオリジナルカクテルを考案し試技を行うカクテルコンペティション。カクテル作りの技術はもちろん、創作したカクテルのプレゼンも行うため表現力も身につきます。

student's voice

プロの先生の指導で
本物の力が身につく!

山本 誠さん広島県立加計高校芸北分校出身


お客様のことを第一に考えて行動できる一流のホテルマンをめざしています。現場のノウハウを知る先生からは、専門知識はもちろん、実体験のお話も伺えるのでイメージがふくらみます。2年次に開催されるカクテルコンペには、ホテルの人事の方が審査員で来られるので、優勝できるよう知識と技術をさらに磨いていきたいです。