COURSE
洋菓子販売実習
企画から製造、販売まで。
学生が一日限りの洋菓子ショップをオープン。
年4回、学内に一日限定の洋菓子ショップがオープン!
ショップのコンセプト決めはもちろん、メニューの考案、材料の仕入れ、製造、チラシ制作などの販促、
店舗レイアウト、販売、最後の会計処理まですべて学生が主体になって行っていきます。
“ケーキで人を笑顔にする”トータルプロデュースを体験することで、
パティシエになる自覚を育み、大きく成長していきます。
学外向け洋菓子販売
“日頃お世話になっている地域の方々に恩返ししたい”という学生の思いから始まったこのイベント。
「ハロウィン」や「クリスマス」など季節のイベントにぴったりなケーキや焼き菓子を販売しています。
洋菓子販売のあんなコト
当日までに約1,000個の洋菓子を製造し、販売していきます。やはり、自分たちが作ったケーキを「おいしそう!」「いつも楽しみにしているよ」と声をかけてもらえると嬉しいです。
販売するケーキの一例
-
ベリーのタルト
-
抹茶のケーキ
-
モンブラン
-
ガトーショコラ
-
プリン
-
クリスマスケーキ
-
焼き菓子セット
-
バスクチーズケーキ
学内向け洋菓子販売
他コースの学生をはじめ、教職員や姉妹校の学生に向けた学内向けの販売実習も実施。
ここで経験、ノウハウを学外向けの販売に活かしていきます。