12回目を迎えた「クリーンアップキャンペーン」で、地域のみなさまに恩返し!

4月25日(木)、本校と姉妹校(広島ビジネス専門学校、広島外語専門学校)の学生たちが、清掃ボランティア活動として「クリーンアップキャンペーン」を実施しました。

キャンパスライフのステージでもある千田町、国泰寺町、大手町、南竹屋町(いずれも広島市中区)。
「いつもお世話になっている地域のみなさまに何か少しでも恩返しを…。」という小さな感謝の気持ちからスタートしたこのボランティア活動も、先輩から後輩へと受け継がれ、今回で12回目。
毎回、学生たち自らが実行委員を中心に企画・準備をし、取組んでいます。
趣旨にご賛同いただいたクリーンボランティアの支援を行う広島市環境局さまから軍手やゴミ袋などの支援をいただきました。

清掃エリアの面積は約60万㎡!
何と広島カープの本拠地、マツダスタジアムのグランド面積(12,710㎡)の約47倍の広さ!!
清掃に参加した学生たちは総勢300名。
火バサミやゴミ袋を片手に複数のグループに分散。
タバコの吸殻、空き缶、紙くずなどを拾い巡り、清掃活動を通じてあらためてマナーやモラルについて考え直すきっかけにもなりました。

ボランティア活動の模様は、中国新聞さまからもご取材をいただき、4/26(金)朝刊でもご紹介いただきました。
学生のみなさん、暑い中、大変お疲れさまでした☆

全コース 9月21日(土)

• 山中さん
  • (山口県立岩国商業高校出身)